Подождите, идет загрузка...

Пугач: Инопланетянам спел бы «Здравствуй, чужая милая»

Лидер группы «J:Морс» ответил на вопросы читателей и выбрал того, кто получит пригласительный билет на двоих на концерт 11 декабря.


- Что вы чувствуете, как реагируете, когда вас узнают на улице, в магазине? Владимир.

- Иногда неловкость, иногда ничего. Неловкость - когда стою в очереди в магазине, продавщицы начинают брать автографы, а люди стоят и ждут. А вообще привык уже, что узнают. Спокойно реагирую.

- Владимир, когда вы собираетесь стать папой? Кирилл.

- Я уже давно папа, у меня взрослая дочка.

- Представьте, что на Беларусь опускается НЛО с пришельцами, настроенными воинственно. Какую бы вы им спели песню, чтоб они передумали нападать?

- «Здравствуй, чужая милая».

- Несколько лет назад на концерте в Пинске один человек вам подарил пельмени. Что стало с тем подарком?

- То, что и положено, - мы их съели. Мы подарками не разбрасываемся.

- В какую пору года песни пишутся быстрее и легче? Хельга.

- Когда нежарко. Я очень не люблю жару, у меня от нее плавится мозг. Получается, лучшее время - осень и весна, пограничные сезоны. Хотя в новом альбоме «Электричество» приличное количество треков было придумано зимой.

- Вы всем не милы - и оппозиции, за то что «Рок-корону» в 2006 году не стали получать из рук тогдашнего кандидата в президенты Милинкевича, и властям за то, что отказались участвовать в концертах «За Беларусь». В итоге ваш концерт чуть не отменили. Что вы думаете об этом все? Александр.

- Мил или не мил - и оппозиции, и властям, - неважно. Главное, чтоб я нравился своим родителям. А поскольку концерт разрешили, думаю, что вселенский разум возобладал. Подробности можете прочесть у меня в блоге.

- Когда выйдет ваш новый альбом?

- Уже вышел 18 ноября в Интернете, выложен на нашем сайте, можете скачивать. А еще до концерта выйдет на диске, там будет на две песни и один клип больше.

- В последнее время вы и ваши музыканты стали более отвязными и раскрепощенными. Можете ли вы сказать, что Sex, Drugs, Rock-n-Roll - это формула вашей группы? Анна Бурдо.

- Эта формула имеет такое же отношение к действительности, как древнеримское «Пришел, увидел, победил». Времени и так мало, тратить его на всякую ерунду все жальче и жальче. Бывает, что я езжу в такой майке. Но когда я был студентом, я ездил в троллейбусах с надписью «Мы едем покупать холодильник «Стинол», и это ж не значило, что я ехал это делать.

- Представьте, Владимир, ваша жизнь - фильм. А название? Ольга Малкина.

- «Свой среди чужих, чужой среди своих».

- Что было бы, если бы вы проживали всю свою жизнь за один день? Ольга Малкина.

- Все мои альбомы вышли бы до обеда, скорее всего.

- Вам не обидно, что «J:Морс» называют клоном «Океана Эльзы»?

- Ну, нашу группу сравнивают еще зачем-то с группой А-ha. Недавно один музыкальный критик сравнил меня с Лени Кравецом. А что касается Вакарчука… Мы сыграли с «Океаном Эльзы» вместе концертов 12, я внимательно наблюдал за Вакарчуком и думаю, что это не порыв страсти, а эксплуатация чужого образа. Все это придумал Джим Моррисон. Я на чужие образы не претендую.

- Звездная болезнь - это актуально для Пугача, или медные трубы все-таки пройденный этап? Оксана.

- Звездная болезнь - это не этап, это состояние психики человека, и она бывает у людей не очень умных. Не стоит со звездной болезнью путать некоторую закрытость, которая свойственна публичным людям. Это необходимо для психологической защиты.

- Якую мову вы лічыце сваёй роднай? Ці хацелі б вы, каб у Беларусі ўсе размаўлялі па-беларуску? Што трэба зрабіць для гэтага? Дзякуй! Уладзiмiр Карабкоў.

- Я бы хотел, чтобы не было людей, а если они есть, чтобы они пропали раз и навсегда, которые пытаются делить окружающих по языковому критерию. Пусть каждый говорит на языке, на котором с ним говорила его мама. И я вас уверяю, мы друг с другом договоримся.

- Есть ли у вас рецепт создания хорошего настроения? Оксана.

- Покопаться в себе, найти причину плохого настроения и убить ее.

- В преддверии Нового года хочу спросить: как вы обычно встречаете этот праздник, отдыхаете или работаете? Какой из новогодних праздников вам запомнился больше всего? Катя Матюшонок.

- В последнее время работаем, но запоминаются как правило те, когда отдыхаешь. Наверное, самый яркий, когда встречал Новый год в Париже в 2000 году.

- Поете ли вы в дУше? Оксана.

- Нет. Танцую в основном.

- Чего бы вы не смогли простить любимому человеку?

- На практике нужно проверять. Пока все прощал.

- Хотели бы вы побывать на Северном полюсе? Ольга.

- Очень хотел бы. Люблю путешествовать в принципе, и преимущественно в страны, где не жарко. Так что Северный полюс подходит.

- Кто и что больше всего оказывает влияние на ваше творчество? Варвара.

- Все, абсолютно все, что происходит вокруг меня – встречи, глаза людей, запахи…

- Что помимо музыки вы можете и хотели бы оставить потомкам? Аня.

- ДНК свою как минимум.

- Как получается, что начинка ваших песен легко переваривается и усваивается молодежью? Ведь известно, новое поколение - люди очень требовательные, а значит, у вас есть какой-то секрет или что-то иное. И, значит, вы довольно-таки модерновый человек. Так?

- Начинка моих песен – понятие сложное. Но если воспользоваться такой же терминологией, то надо подкладывать в начинку перец, чтобы не было пресно. Вот и весь секрет.

- Нужно ли задумываться артисту о реакции слушателей еще при создании нового трека? Андрей Войтович.

- Нет. Это момент, который и отличает творчество от технологии. Творчество – это твоя внутренняя потребность. А технологиями я не владею просто. Продюсерские проекты именно так делаются, но это не для меня.

- Если бы вы собрались с друзьями и решили кому-то или чему-то поклоняться, то кто или это было бы? Ольга Малкина.

- Поклоняться? Только женщинам. Женщинам с большой буквы.

- Золотая рыбка готова исполнить тройку ваших желаний. Что бы это было?

- Я бы пожелал, чтобы она сделала копию себя и оставила ее мне, а там уже желал бы. Желания нужно загадывать без суеты.

- Кем вы хотели быть в детстве? Алеся.

- Продавцом мороженого.

- Что такое открытие? Для ученых это обнаружение нового явления, закономерности. Для остальных - время начала работы вино-водочного магазина. А что для вас открытие? И чтобы вы открыли? Иван Литвинов.

- Открыл бы какую-нибудь тихую страну в Тихом океане и переселился бы туда на время.

- Какую флэшмоб-акцию вы хотели бы поместить в свой видеоклип?

- Сбор денег на новый альбом группы «J:Морс».

- Где вам хотелось бы побывать?

- Последнее, что меня привлекает, - Юго-Восточная Азия. Пару раз съездил туда и понял, что еще раз съезжу.

- Добрый день, Владимир! Неужели вы сами читаете тысячи вопросов, приходящие вам, и сами выбираете лучший из них? Или ваш выбор носит практически рандомный характер? Екатерина Канавальчук.

- Дорогая Екатерина, вопросы выбираем исключительно в алфавитном порядке. До «К» добрались, вот вам и отвечаю.

- Одна из моих самых любимых песен «J:Морс» - «Айсберги», она очень светлая и по-хорошему простая. А какая ваша самая любимая песня? Владимир.

- У меня нет любимых песен, фильмов, книг, все зависит от настроения, от погоды, от времени года. Я бы не советовал зацикливаться на таких хит-парадах. Все меняется.

- О чем вы мечтаете, когда смотрите на водную гладь и дышите свежим морским воздухом? Ольга.

- О пресных белорусских озерах, что теряются в хвойных лесах.

- Вы знаете своих предков в пятом-десятом поколении? Ведь ваша фамилия, возможно, от фамилии Емельяна Пугачева, известного бунтовщика и разгильдяя в свое время. Вот корни предков и взыграли, и вы написали альбом «Электричество», где и у вас эти же настроения прослеживаются. Светлана.

- К сожалению, своих предков в пятом колене не знаю. С Пугачевым ладно. А вот если выяснится, что мы не родственники с Пугачевой, докопаюсь и до 10-го колена.

- Что больше всего раздражает вас в окружающих? Оксана.

- Лицемерие и глупость.

- Вам больше нравится быть пешеходом, пассажиром или водителем?

- Наездником.

- Ці можа быць каханне вечным? Уладзiмiр.

- Я очень на это надеюсь.

- Владимир, вам никогда не хотелось сделать свой сайд-проект, или «J:Морс» и есть ваш проект, вследствие чего и наступил творческий кризис в группе? Юрий.

- В необходимости сайд-проекта, т.е. проекта-спутника, необходимости пока не вижу. Если захочу что-то сделать отличное от «J:Морса», сделаю без всяких проблем. Но про творческий кризис вы меня удивили. Работа над последним альбомом была самой легкой и веселой за последние десять лет. Вряд ли это можно назвать творческим кризисом.

- Скажите, Владимир, каким вы были в подростковом возрасте? Плакали ли от вас родители? Алла Ивановна.

- Бывало, плакали.

- Скажите, в каких самых необычных или опасных условиях вам приходилось давать концерт? Дина.

- Когда мы играли под навесом на улице, шел снег, таял и тонкими струйками капал на аппаратуру, которая находилась под напряжением. Такое было не раз.

- С кем из зарубежных артистов вам бы хотелось спеть дуэтом?

- Нет такой потребности. Я их предпочитаю слушать. Я бы сходил послушал Стинга, не попал на его концерт в Минске. И еще на десятки других артистов, их много хороших.

- Сколько вольт в вашем новом альбоме? Дина.

- Как минимум 220. Можете проверить: поставьте диск в бумбокс и подключите его к сети. Заработает!

- Владимир, а вы верите в новогодние чудеса? Может, они случались с вами? Зоя.

- Случались, случаются и будут случаться, потому что я в них верю.

- Ждет ли нас что-нибудь новое и интересное в виде новых проектов типа «Адлегласць» на новом CD? Зоя Сысоева.

- Новый CD- это альбом, а не спецпроект. А «Адлегласць» действительно был спецпроектом, песни отбирались по языковому критерию. Периодически мы возвращаемся к этой теме. Наверное, что-то еще сделаем.

- Какую музыку Вы слушали в начале своего творческого пути? Кто оказал наибольшее влияние на формирование вашего музыкального вкуса? Ольга.

- Мой музыкальный вкус сформировался под влиянием той музыки, которую в 1960-70-е слушал отец. «Би Джиз», сольные альбомы Маккартни, «Америка», «Крафтверк». Отец слушал, а я впитывал.

- Вот если бы изобрели машину времени и дали вам возможность вернуться в какой-то один день и пережить его еще раз, что это был бы за день? Катя Матюшонок.

- Я бы всех обманул и сиганул бы в будущее.

- Вам поклонники «J :Морс» и просто поэты присылают стихи, которым вы на данный момент применения найти не можете. Вы принципиально не видите в окружающих возможных соавторов или просто не было достойных текстов? Анна.

- Стихи присылают тоннами. На сайт в основном. Я не беру их ни по той, ни по другой причине. Просто песни рождаются не так. Сначала музыка, потом стихи. И это стихийный процесс. Пока с чужими стихами не получилось.

- Мне всего 22 года, но к этому возрасту я успела уже столкнуться и с безразличием, и с предательством, с несправедливостью... Все сложнее верить в чудо и оставаться светлым человеком. Как у вас получается сохранять свет и позитивный взгляд на мир? Екатерина.

- Все просто – мне уже не 22. Такого рода проблемы в 22 года – это нормально. А потом все налаживается. Главное, не терять веру в себя.

- Зачем вы выложили альбом на сайте для свободного скачивания? Деньги не нужны? Денис.

- Затем, чтобы его скачали, потом написали этот вопрос, я на него ответил бы, таким образом, мы бы пропиарили мой альбом еще раз, и потом его еще кто-нибудь скачает. А если серьезно, то издание музыки на носителях достаточно давно не является серьезным доходным бизнесом не только в Беларуси, но и во всем мире. Продажа контента перешла в интернет, но поскольку в Беларуси биллинговые системы слабо развиты, взять деньги за альбом пока практически невозможно, выкладываем его бесплатно.

- Есть ли у вас своя страничка в «Контакте»? Если да, то какой ID? Просто хочется общаться с реальным человеком, а не с клоном.

- У меня нет там страницы, я социальные сети не очень жалую. Был эксперимент с «Фэйсбуком», но через месяц я понял, что просто трачу время попусту. И удалил ее. Единственное, что есть  Интернете, - это официальный сайт группы и мой личный блог на портале tut.by. Я там время от времени пишу. Графоманством не страдаю, не чувствую потребности писать каждый день.

- Не жалеете ли вы, что получили образование юриста, а не музыканта?

- Нет, не жалею, потому что образование мне не мешает заниматься тем, что мне нравится. А еще неизвестно, стал бы я заниматься музыкой, если бы получил музыкальное образование.

- Какой самый наглый и абсурдный вопрос вам задавали журналисты?

- «А вам не стыдно было в 2006 году участвовать в концертах «За Беларусь»? Я-то в них не участвовал, но спрашивали часто.

 

ЛУЧШИЙ ВОПРОС

На концерт «J:Морс» идет Анастасия Мятликова

- Я считаю, что счастье состоит из мгновений. Одним из них для меня является написание книги. Я беру свои сюжеты из жизни, окружающего мира, истории и воображения. А вы откуда черпаете вдохновение? Как рождаются мелодии, стихотворения, песни?

Анастасия.

- Я аккуратно подбираю то, что осталось от вас, то, что вы не забрали в книгу.